金融安全主题班会开讲啦
2020-12-18 10:18 单萌  审核人:

“识别诈骗技俩,我的安全我做主”

12月4日下午3:30,东教学楼302教室,召开国际教育学院 “金融安全”主题班会。国际教育学院2020级全体学生参加国际教育学院思想政治辅导员董越主讲

随着社会的发展,信息社会的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题,尤其是一些诈骗分子,将目标转向思想单纯,社会经验不足的大学生。所以为了使大学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强大学生的防范意识召开了本次主题班会。

此次班会董越老师主要围绕个环节展开:1.介绍金融诈骗和主要手段;2.引导同学们树立安全意识;3.教育同学们掌握防诈骗的主要手段。

首先,董越老师通过播放一段有关诈骗手段讲解的视频,通过视频,同学们对诈骗的手段有了初步的认识。视频生动有趣,并防放诈骗小知识编成歌谣,让同学们牢牢记住这些注意事项。

然后,董越老师对诈骗案例进行了分析,引导同学们对金融安全问题的了解,并介绍了QQ微信网络诈骗,涉嫌违法犯罪诈骗,冒充淘宝客服网购照片,兼职诈骗,游戏币诈骗等常见诈骗方式。并强调了“校园贷”的危害性,多次强调了互联网金融安全的重要性,同时希望同学们在日常生活中提高防范意识。

最后,董越老师提醒同学们切不可贪图小便宜或谋取私利,天下没有免费的午餐,谨防掉进骗子设计的陷阱里。并且一旦遇到麻烦,要立即向有关老师,学习保卫部门或者公安机关反映情况,并提供有关情况协助调查。

通过此次金融安全班会,同学们都对诈骗有了一定的了解,并掌握了一定的识别骗术方法。在今后的生活中,便于同学们防患于未然。金融安全课,是我们生活中非常重要的一课,能够让同学们学会自我保护,练就一双辨别是非的慧眼。

撰稿人:单萌