学院资讯
深刻理解《大学英语教学指南》内涵,开拓大学英语课程思政建设思路
2020-11-09 15:58   审核人:


            --我院教师参加《大学英语教学指南》与课程思政建设:理念与实践研修班

为深刻理解《大学英语教学指南》内涵,重新审视大学英语教学维度与要求,开拓大学英语课程思政建设思路,提升教学素养,探索大学英语课程思政建设,我院大学英语教研室主任程瑾瑜及蔡璇、蔡衍等几位教师参加了2020年10月31日—11月1日于杭州举办《大学英语教学指南》与课程思政建设:理念与实践研修班。

本期研修班特邀教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学何莲珍教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、南京大学王海啸教授,北京外国语大学张虹副教授主讲,旨在帮助教师深刻领会《指南》(2020版)内涵精神及具体要求,把握大学英语课程思政建设方向与路径,实现教学创新,提升人才培养质量。

大学英语教学指南》(2020版)正式发布,开启了大学英语教学的新篇章。新版《指南》对大学英语教学提出的指导性意见是各高等学校制定大学英语教学大纲、进行大学英语课程建设、实施大学英语课程教学与课程评价的主要依据,其在课程思政、教学要求、教学内容、教学方法与手段及教师发展五个方面的重要修订为深化大学英语教学改革、提高教育教学质量提供了重要的方向性指导。

此次研修班上,何莲珍教授介绍了《指南》(2020版)的研制依据和研制原则并详细解读了《指南》各板块的内容。新版《指南》强调与时俱进,充分反映新时代对人才培养提出的新要求和国家教育方针的重要指导精神,明确指出,“大学英语教学应主动融入学校课程思政教学体系,使之在高等学校落实立德树人根本任务中发挥重要作用”,在“教学要求”中有机融合《中国英语能力等级量表》相关标准,针对不同级别教学目标的教学要求列出了总体描述和语言技能单项描述,为大学英语教学效果测评提供了重要参考。此外,2020版《指南》从育人素养、学科素养、教学素养、信息素养和科研素养五个维度对教师素养与能力提升提出了新要求,为教师专业发展搭建了框架,为推动大学英语教师教学能力及专业发展奠定了重要基础。

王海啸教授从课程思政的核心内涵切入,结合大学英语的教育属性、人文属性、工具属性和教学属性,提出了大学英语课程思政建设的创新之路。大学英语课程思政的建设应遵循大学英语教学的多重属性,坚持全方位、体系化,进而实现理念、目标、内容、模式及评价方式的多维创新。

张虹副教授则指出,课程建设是课程思政建设的主战场,课堂教学是课程思政建设的主渠道,课堂教学是一个系统的育人工程,涉及教学目标的设定、教学内容的选择、教学活动的设计以及教学效果的评估。

本次研修班承接《大学英语教学指南》(2020版)发布的关键契机,专家对于《指南》内容的透彻解析以及对于语言与育人目标融合的大学英语教学设计指导,有助于各位教师把握大学英语教学新动向,领会《指南》(2020版)重要精神,更新育人理念,拓展大学英语课程思政建设思路,创新教学方法,提升育人成效。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn