武汉体育学院留学生:走进武当山,学习“道”文化
2016-01-04 15:33   审核人:

  4月13日,武汉体育学院2014级来华政府奖学金生一行在国际教育学院老师的带领下深入武当山,体验道教文化、学习武当武术,感受玄岳魅力。

       

(留学生一行人在紫霄宫前合影)

登雄险武当  探凌云仙道

武当山不仅是道教玄帝信仰的祖庭,也是中国传统武术的故乡。“北崇少林,南尊武当”响彻内外。初到武当,留学生们便来到玄岳武当功夫馆,道馆顾世毅师父,分别给大家介绍了道教精神、道教类别等基础文化,并以“內练一口气”“外练筋骨皮”对武当、少林进行区分。同学们兴致勃勃,踊跃提问,都表示受益匪浅。

       

(顾世毅师父与留学生交流、展示)

       

(我校留学生向道馆师父展示在校所学专业技能)

悟虚实开合  习太极本源

顾师父通过无极混元桩来解决学生们的入门问题,把无极生太极的原理,为什么要学习无极混元桩,方法,效果一一说明,并身体力行的带着留学生们练习,留学生受到很大的启发和鼓舞,明白了太极拳中“万法桩功生”的道理。
  在练习太极拳过程中,大师要求大家神情专注,精神内敛,杂念减少,气沉丹田,举手投足间形神完整协调。通过太极行功来让学生们体会呼吸间身体的开合,动静,虚实,通过单练一个动作不断循环往复去实现太极拳论所说“如长江大河,滔滔不绝的感觉。把道家道教“清静,自然,朴实,柔弱,不争,上善若水”的精神在太极拳的动功中表现出来,直指太极本源。

       

(顾师父挨个指导留学生学习武当太极)

       

(顾师父讲解武当太极要领)

       

       

(留学生们跟着顾师父学习武当太极已初现成果)

行二宫一道  崇玄岳文化

在顾师父的带领下,留学生们步行穿越古神道。在漫山古树和道茶树的笼罩下,走过一座座散发着浓重文化气息的古迹,通过顾师父之口,历史又一次呈现在眼前。不管是庄严的紫霄宫还是壮丽的金顶,每到一处,留学生们便对道文化理解更深一分。有些留学生对武当的敬意和对道教的崇仰由心而生,甚至主动参拜。

       

(顾师父为留学生讲解古神道历史)

       

(此地曾为道长故居)

       

(顾师父在龙虎殿前为留学生讲述武当祖神的由来及紫霄宫所供奉之主)

       

(留学生在认真听一柱擎天的历史由来)

       

       

(留学生们被古神道的景色和历史气息吸引合影留念)

时间总是短暂的,三天的文化体验就这样结束了,留学生们已置身其中,来自土耳其的美玉甚至直言“不想离开”。中华传统文化就这样在学习和体验的愉悦氛围中激荡着每个留学生的心灵。

       

(留学生们进入主人家的茶园,在茶农的指导下采茶)

       

(留学生一行人与民宿主人告别留念)

本次道文化体验学习是武汉体育学院继上学期荆楚文化学习后的又一次深入体验活动,是留学生体验中国文化系列活动之一。不仅培养留学生对中国文化的兴趣,更加深留学生对中国文化的理解和认知

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn