学院资讯
“室友,我想对你说”
2019-05-31 09:24 杨祯雨  审核人:

 在大学的学习已经过去近一年,除了学习上的适应,当然还有生活方面的习惯和改变,而如何相处寝室关系便成了万年不变的老问题。室友晚睡发出的嘈杂声,或是在寝室抽烟,或是通视频声音过大等等一些影响到自己正常生活的行为,都会使同学们心烦皱眉。那么如何改善自己遇到的情况,怎样与室友沟通相处呢?国际教育学院的同学们在董越辅导员的带领下,于5月29日进行了一场关于处理寝室关系的主题班会。

 老师先向我们举出了一些平时寝室会出现的问题,同学们立刻都联想到了自己寝室问题,便立刻讨论起来。一些同学很直接地指出自己室友不妥当行为,还有一些不好意思讲。老师笑着看着大家热烈讨论的样子,对我们说,“其实这些问题很常见,但重点是我们怎样去处理。”针对大家提出来的一些问题,董老师为我们提供了一些建议:晓之以理,动之以情。譬如,跟室友坐下来,开一场专属的座谈会,认真倾听别人,学会反思自己;可以共同制定寝室生活规则,商讨惩罚措施......其实寝室就是一个小的社交圈,一屋不扫何以扫天下,能调节好一个宿舍的关系,才有了在社会上交友处事的基础。

  董老师还教导我们说,寝室,是人身安全和财产安全的保障。在寝室做什么是自己的事,但前提是坚决不能影响到寝室管理与其他同学的身心健康,以及一些同学对自己室友的嘲讽和诬陷行为,都是不健康的行为。室友相处是要互相尊重,是要宽容,不是牵让,更不能自私。

 为了进一步解决寝室关系问题,老师让每个寝室的同学坐在一起,进行了几个小游戏,来促进宿舍关系改善。在卡片上写下你想对室友说的话,画出你心目中自己宿舍的样子,设立一个属于自己宿舍的宣言并签上名字。在这个过程中,同学们要合作完成,这促使一个宿舍的感情渐渐联系,同学们都希望共同努力建成一个和睦健康的宿舍。

 在班会最后,同学们一起宣读了寝室誓言:“我承诺,我会抱着真诚理智,畅所欲言的态度参与今天的室友我想对你说主题班会活动。理智对待同学之间相互指出的问题,认真探讨寝室人际关系的处理方式。从今天起做一个温暖的室友,相互包容,团结友爱,共同进步。”董老师最后表示,希望寝室成为你们可以放松,认真学习的地方,多一分宽容,多一分体谅,为同学们自己打造一片属于自己的健康轻松的小天地。

                      

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn